Эксперт назвал причины повышенного расхода топлива

Эксперт назвал причины повышенного расхода топлива Показатели расхода прокомментировали в связи с недавним скандалом.

О том, что официальные результаты испытаний автомобилей не отображают реальной картины, специалистам было известно задолго до скандала с выбросами Volkswagen. И это не первый подобный скандал в автомобильной промышленности.

Проблема эта касается в той или иной степени всех производителей автомобилей. Уровни выбросов вредных веществ современными автомобилями на дороге могут значительно превышать нормативные значения, установленные законодательно.

Для многих автовладельцев очевиден и тот факт, что декларируемые производителями показатели топливной экономичности также не имеют ничего общего с действительностью. А по сути своей, мягко говоря, вводят потребителя в заблуждение.

Причем технологии привлечения, а, фактически, обмана потребителя постоянно совершенствуются. И с каждым годом разница между заявленными и фактическими расходами топлива становится все больше.

Почему автопром манипулирует показателями?

Двигатель внутреннего сгорания наиболее эффективен при высоких температурах. Именно в таких условиях можно получить высокий КПД, минимальный расход топлива и максимальный крутящий момент. Но, к сожалению, именно при высоких температурах в цилиндре как раз и формируются опасные соединения – оксиды азота.

Поэтому соответствующий экологическим нормам автомобиль становится менее экономичным, чем хотел бы потребитель. Мало того, такой автомобиль может восприниматься как «скучный», ведь покупатель хочет еще и получить удовольствие от езды.

Выход из ситуации для производителя напрашивается сам собою. Он может выполнить экологические требования строго для стендовых испытаний. А за пределами стенда не придавать особого значения выбросам. Или просто сознательно поступаться соображениями экологии в пользу минимального расхода топлива и хороших динамических характеристик.

Производители имеют все возможности негласно установить на двигатели автомобилей, скажем так, очень «хитрое» программное обеспечение. Ведь вычислительные возможности системы управления аппаратом, доставившим астронавтов на поверхность Луны, не идут ни в какое сравнение с мощными компьютерами, имеющимися на борту современного легкового автомобиля среднего класса.

Современным компьютерам на борту автомобиля не составляет никакого труда «понять», что автомобиль находится не на дороге, а на испытательном стенде и движется строго по стандартному испытательному циклу.

Что получаем в результате

Результаты стендовых испытаний автомобиля радуют экологов, законодателей, в целом общественность, и, конечно, счастливого автовладельца. Но режимы движения автомобилей в реальной жизни весьма далеки от тех, что предписаны стандартами.

Например, в европейском городском цикле максимальная скорость движения не превышает 50 км/час. Кто из нас передвигается по Киеву с такой скоростью?

Что же может происходить с автомобилем, который попал в реальные условия эксплуатации? Как только получившее, например, сертификат «Евро-6» авто оказывается на дороге, компьютеры могут переводить двигатель в «обычный» режим, поражающий владельца высоким крутящим моментом и приемистостью, и, главное, минимально возможным расходом топлива.

Так «Фольксваген» преспокойно на зависть конкурентам продавал легковые автомобили с дизелями в Калифорнии, где действуют самые жесткие экологические стандарты в мире. Концерн радовал своих покупателей характеристиками топливной экономичности и приемистостью машин, казалось бы, удачно, как, видимо, думали инженеры, маркетологи и, потирающий руки, топ-менеджмент концерна, объединив в одном автомобиле выполнение принципиально несовместимых требований.

Производители, безусловно, демонстрируют принципиальную возможность выполнения жестких экологических норм не только в идеальных условиях на стенде, но и в широком диапазоне эксплуатационных режимов работы двигателя. Но пока это, к сожалению, скорее исключение из общего правила. Для большинства современных легковых автомобилей с дизелями реальные выбросы на дороге могут существенно превышать значения законодательно установленных норм.

Оставить комментарий