Золотые ворота Владимира

Золотые ворота Владимира

Владимирские просторы над Клязьмой, удивительной красоты соборы, уютные улицы и мостики — все это никогда не становится скучным, даже если бывали здесь много-много раз… А Золотые ворота Владимира заслуживают отдельной истории на нашем сайте… О владимирских Золотых воротах мы вспомнили, приехав в Киев купити жд квиток укрзалізниця. Киевские Золотые ворота, которые начал строить Ярослав Мудрый в противовес византийским, не давали покоя князю Андрею Боголюбскому. Ярослав приходился Андрею прапрадедом и образцом для подражания.

О князьях и столицах

Предки Боголюбского княжили в Киеве, продвигались на восток, в центр России, места, которые сегодня называются Золотым Кольцом. Внук Ярослава Мудрого, Владимир Мономах, и его сын Юрий Долгорукий серьезно поглядывали в сторону Владимиро-Суздальского княжества, а старший сын Долгорукого, Андрей, однажды побывав во Владимире и близком от него селе Боголюбове, не мог забыть этих мест, даже называться стал Боголюбским.

После смерти отца Андрей становится во главе русского государства и в 1157 году переносит столицу из Киева во Владимир. Теперь перед Боголюбским стоит задача — построить город, соответствующий статусу столицы русского государства. Он, подражая киевскому могуществу, строит Успенский собор и центральные ворота города, назвав их, как киевские, — Золотыми.

Как найти Золотые ворота Владимира

При Андрее Боголюбском Владимир был окружен обширной крепостной стеной, с семью городскими воротами, выходившими на разные важные дороги: в южную сторону, к Волге, к Суздалю, к только-только отстраивавшейся тогда Москве…

Первое изображение Владимира и Золотых его ворот в 1764 году

Главные ворота были сделаны из камня, остальные деревянные. В течение столетий деревянные потерялись, сейчас ученые спорят об их местонахождении, а Золотые ворота Владимира превратились в символ города, стоящий в самом центре его, на Дворянской площади.

От Москвы до Владимира по прямому автомобильному пути — меньше 200 км. Главный собор города — Успенский — найти труда не составит, а уже от него (если встать спиной к собору, то налево) всего-то в полукилометре, через мост и мимо торговых рядов, можно увидеть Золотые ворота.

Когда-то они находились между двумя высоченными валами, сейчас сохранился только один из них — Козлов вал, а сами ворота оказались в центре кругового движения на Дворянской улице.

Как устроены Золотые ворота Владимира

Строительный материал в Суздальско-Владимирском княжестве, в основном, состоял из белого камня, известняка, добываемого в окрестностях. Из него Юрий Долгорукий строил Москву. Из этого камня и возводились стены Золотых ворот. Они, так же, как в Киеве, имели двойное значение для города: были его защитой и центральным торжественным входом.

Основной чертой архитектуры ворот стала строгая пропорциональность, как и в линиях храма Покрова на Нерли, также построенном Андреем Боголюбским. Изящные, несмотря на свою мощь, стены, полуциркульный свод, белый цвет камня дополняли картину. А роскоши добавили позолота на куполе церкви и золоченые створы ворот. На дубовую их поверхность укрепили медные листы и нанесли позолоту так, что Золотые ворота сияли навстречу заходящему солнцу и демонстрировали красоту и силу Владимира.

Высота арки, на которую крепились створки ворот, была более 15 метров. И сегодня остались еще в стенах мощные железные петли тех самых, тысячелетних, ворот! По этой арке проходил широкий деревянный помост, по которому можно было перебраться на валы. Чуть выше, на ровной площадке установили надвратную Ризоположенскую церковь с золотой маковкой, символизирующую православный уклад жизни в городе.

В одной из стенных ниш была обнаружена выцарапанная надпись одного из защитников ворот в 1238 году!

Роль Золотых ворот в истории Владимира

Мощный фундамент, толстые стены, к которым вплотную примыкали высокие валы, дубовые перемычки и обитые золоченой медью ворота не позволили врагам захватить ворота с боя. Сколько ни бился хан Батый в 1238 году, как ни исхитрялся, а попасть в город он смог только через провалы в стенах валов и другие, деревянные, ворота. Об этом рассказывает красочная и озвученная диорама в музее Золотых ворот…

Обозленный своими потерями и самоотверженностью владимирцев, Батый приказал снять позолоченные створы ворот и вывезти в Орду. Переправлясь через Клязьму, татары не учли весеннего льда, который проломился, воды реки навсегда сомкнулись над воротами, а позже русло менялось не раз, потому створы так и не нашли, хотя пытались неоднократно.

Кстати, в музее, расположенном сейчас как раз в надвратной церкви, довольно обширная военная экспозиция, начиная от оружия и доспехов защитников Золотых ворот во времена монголо-татар до воинов Великой Отечественной и даже космонавта-уроженца города Владимира.

Как случилось, что один вал от стен ворот исчез совсем, а между вторым и воротной крепостью находится промежуток метров в 20? История гласит, что карета Екатерины не смогла проехать через узкие ворота, тогда императрица и приказала убрать валы, сделав тут дорогу. Проверить эту историю уже нельзя, но она объясняет, как Золотые ворота Владимира оказались в центре дорожного движения.

Золотые ворота Владимира не раз реставрировали. В 1992 году они включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как памятник древнерусской культуры. На территории восточных славян таких уникальных памятников, не похожих ни на западные, ни на восточные образцы, осталось всего два: Золотые ворота в Киеве и Золотые ворота во Владимире.

Сегодня Золотые ворота — это любимое место многих владимирцев и путешественников. Все свадебные кортежи объезжают их кругом, а молодожены проходят под сводами, влюбленные назначают встречи, а школьники и мамы с детьми помладше приходят в музей Золотых ворот на экскурсию. И мы, гуляя по Владимиру, всякий раз заходим под эти тысячелетние своды…

Оставить комментарий