Как открыть цех по производству колбасных изделий?
На фоне нашумевшего кризиса многие автовладельцы всерьез задумываются как и где можно заработать дополнительные средства. Открытие предприятия по производству колбасных изделий, при грамотно составленном бизнес-плане, является очень прибыльным делом. Конечно нужно все просчитать все продумать и иметь стартовый капитал, однако если человек грамотный то все окупится сторицей. Если вы решили открыть собственный цех, то вам обязательно потребуется закупить необходимое оборудование для колбасного производства. Например, формы-сетки позволяют делать ветчину различных форм и размеров.
Не обязательно открывать большой завод. Достаточно будет поставлять всегда свежую продукцию небольшими партиями в местные супермаркеты или рынки, и вы быстро окупите вложения.
Пошаговая инструкция по открытию колбасного цеха
1. Самым важным вопросом будет поиск подходящего помещения. Оно должно отвечать всем экологическим нормам, иметь достаточную площадь и полностью исключать наличие паразитов.
2. Посоветуйтесь со специалистом в мясной отрасли. Он подскажет, где лучше устроить обвалку мяса, а где установить холодильное оборудование, чтобы соблюдались все необходимые санитарные нормы.
3. Тщательно подбирайте персонал, люди должны иметь соответствующее образование и опыт работы. Главным среди них будет технолог, его задача состоит в контроле качества продукции. От его работы будет зависеть успех всего предприятия.
4. Не экономьте на приобретении оборудования, вы должны быть уверены в их надежности. Приобретать его можно и у отечественных производителей, однако обращайте особое внимание на их характеристики.
5. Сырье для колбасных изделий следует закупать у производителей, которые имеют в наличии все ветеринарно-сопроводительные документы. Некоторые предприниматели заключают отдельные договора с ветеринарно-санитарной лабораторией для более качественного анализа мяса.
Если вы сделаете цех, который будет работать в две смены, то значительно повысите прибыль, и ваши затраты окупятся в течение нескольких месяцев.